栄養科部門
「安心・安全な食事の提供」「適切な栄養管理を行う」ことを栄養課部門の目標とし、治療の一環である食事の提供に努めています。
- 食事時間と配膳方法
- 〇朝食8時 〇昼食12時 〇夕食18時
「保温・保冷配膳車」を利用しています。
- 栄養管理
- 疾患別あるいは個人別に栄養管理を行っています。
- 献立と食事
- 食事の種類は、疾患に合わせた食事や嚥下食など多種多様にあります。
個々に対応が必要な患者様には、個別対応食の提供を行っています。
地元ならではの旬の食材を取り入れ、季節にあった「手作りの食事」をお届けしています。
また四季折々の行事食も取り入れ、お誕生日にはデザートやカードでお祝いさせていただいています。
人間ドック後の食事も提供しています。
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ひな祭りの日に提供した食事
季節(4月)の食事 |
- 衛生管理
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安全においしく食べていただくために、衛生管理マニュアルに基づき衛生管理を行っています。
- 栄養指導
- 食事療法が必要な入院・外来患者様やご家族に個別指導を行っています。
嚥下食の作り方についてもお話しています。
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