部門-栄養室部門

栄養科部門


「安心・安全な食事の提供」「適切な栄養管理を行う」ことを栄養課部門の目標とし、治療の一環である食事の提供に努めています。

食事時間と配膳方法
〇朝食8時  〇昼食12時  〇夕食18時
「保温・保冷配膳車」を利用しています。
栄養管理
疾患別あるいは個人別に栄養管理を行っています。
献立と食事
食事の種類は、疾患に合わせた食事や嚥下食など多種多様にあります。
個々に対応が必要な患者様には、個別対応食の提供を行っています。
地元ならではの旬の食材を取り入れ、季節にあった「手作りの食事」をお届けしています。
また四季折々の行事食も取り入れ、お誕生日にはデザートやカードでお祝いさせていただいています。
人間ドック後の食事も提供しています。
 
ひな祭りの日に提供した食事

季節の食事
季節(4月)の食事
衛生管理

安全においしく食べていただくために、衛生管理マニュアルに基づき衛生管理を行っています。

栄養指導
食事療法が必要な入院・外来患者様やご家族に個別指導を行っています。
嚥下食の作り方についてもお話しています。